Как и для многих, 2015 год был не самым простым для нас с точки зрения развития проектов и формирования планов на будущее. Тем не менее, мы смогли быстро адаптироваться к существующим реалиям и внести корректировки ключевых проектов, которые не повлияли ни на качество, ни на сроки их исполнения.

Работа предприятия в 2015 году получила высокую оценку на федеральном уровне. 6 ноября постановлением правительства Российской Федерации нам была присуждена премия «За достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента». Это уже вторая по счету премия правительства в области качества (первая была в 2006 году). Премия чрезвычайно важна для нас, потому что это высокая оценка деятельности всего коллектива предприятия и результатов его каждодневной работы не только на протяжении 2015 года, но и предшествующих годов.

Приоритетами в работе петербургского Водоканала являются охрана окружающей среды, защита Балтийского моря, ответственность за результаты деятельности предприятия перед будущими поколениями. Поэтому в 2015 году мы продолжили работу в этом направлении.

В апреле был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод — строительство канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в центре города в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды — около тысячи кубометров в сутки. Также в 2015 году было закончено строительство канализационной сети на площади Репина с переключением прямых выпусков и завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Кронштадте. В 2015 году продолжались работы по реконструкции Северной станции аэрации и Центральной станции аэрации с внедрением технологии глубокого удаления биогенов, введена в эксплуатацию закольцовка тоннельного канализационного коллектора по ул. Авиаконструкторов, выполнялись работы по строительству канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова.

Безусловно, важным экологическим проектом станет строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Новый коллектор позволит закрыть десятки прямых выпусков сточных вод и направить их на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

В 2015 году продолжала совершенствоваться и система водоснабжения. Отрадно отметить, что с каждым годом всё больше горожан понимают ценность воды и начинают относиться к ней более экономно. Сегодня в среднем каждый петербуржец тратит в сутки 131 литр холодной воды (в 2014 году этот показатель составлял 140 литров).

Это влечет за собой снижение основных показателей водного баланса: объема реализации услуг водоснабжения и объема поступления в водопроводную сеть по сравнению с 2014 годом. При этом показатели качества воды остаются на высоком уровне. Питьевая вода, подаваемая в распределительную водопроводную сеть по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям.

Если говорить о конкретных проектах, то в 2015 году в рамках реализации Инвестиционной программы мы внедрили ультрафиолетовое обеззараживание на Сестрорецкой водопроводной станции и водопроводных очистных сооружениях «Гантуловская гора», модернизировали УФ-обеззараживание на Северной, Южной, Главной и Волковской водопроводных станциях.

Среди важных проектов – создание автоматизированной системы управления водоснабжением. Наше предприятие первым в России создает подобную инновационную систему. Пилотный проект на территории Южной зоны водоснабжения уже показал свою эффективность: потребление энергии сократилось на 21 %, количества повреждений  на водопроводной сети — на 44 %, расходы и потери воды при транспортировке — на 22 %. В ближайшие годы мы планируем внедрить систему управления водоснабжением на территории всего Петербурга.

Параллельно на территории Южной зоны происходит поэтапный переход на расчеты с абонентами предприятия по показаниям приборов учета холодной воды, которые теперь можно получить дистанционно. Кроме того, на официальном сайте Водоканала разработан и запущен сервис «Личный кабинет абонента», где можно получить оперативную и достоверную информацию о потреблении холодной воды, произведенных платежах, передать показания приборов учета и многое другое. Еще одним серьезным событием в работе предприятия стало открытие нового современного Центра по работе с абонентами на ул. Комсомола, 19.

Большая работа была проделана предприятием в области импортозамещения. В 2015 году благодаря снижению зависимости от иностранных поставщиков, нам удалось сократить долю закупаемого импортного оборудования, запасных частей и материалов с 30% (по итогам 2014 года) до 1,8% в общем объеме нашей закупочной деятельности. Экономический эффект составил 258 млн. руб.

Одним из ключевых проектов 2015 года стало создание Кластера водоснабжения и водоотведения. Его концепция была одобрена в апреле на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Кластер состоит из трех сегментов: технологический сегмент (по сути это интеллектуальный центр для подготовки проектов кластера к промышленному и коммерческому использованию — инжиниринговый и консалтинговый центры), промышленный сегмент — производственные предприятия-участники кластера, образовательный сегмент — Водная академия.

Водная академия, которая начала работать в сентябре 2015 года на базе Водоканала, призвана стать важнейшим звеном кластера, специализирующимся на подготовке и переподготовке специалистов отрасли, получении ими прикладных и практических знаний, обеспечении отрасли специалистами-профессионалами высочайшего уровня.

В ноябре 2015 г. состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера на территории Северной станции аэрации. Создание такого центра призвано активизировать процессы инновационного развития сферы водоснабжения и водоотведения. На выставочных площадках Центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей.

В 2015 году традиционно большое внимание Водоканал уделял вопросам экологического просвещения и профессионального образования. Для нас огромное значение имеет воспитание ответственного отношения к природе. Специалисты Детского экологического центра Водоканала разрабатывали новые просветительские программы, направленные на формирование у школьников и молодежи бережного отношения к природным ресурсам. Подобным инструментом для активных пользователей интернета был сайт «Да-Вода» (da-voda.com), где посетители могли получить советы по экономии воды, новые знания о ее свойствах и другие интересные факты из мира воды.

В 2015 году активно развивался еще один важный экологический проект — «Помогаем ластоногим», посвященный спасению детенышей нерп и тюленей. Водоканал включился в эту работу в 2013 году, поддержав зоологов Вячеслава Алексеева и Елену Андриевскую — авторов уникальной методики реабилитации морских млекопитающих. В 2014 году на территории очистных сооружений в Репино был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих и официально зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы. За это время совместными усилиями нам удалось спасти и возвратить в природу 47 тюленей и нерп. Активную помощь зоологам оказывали и жители Петербурга. И я думаю, что все мы, петербуржцы, можем по праву гордиться таким важным экологическим проектом.