У Петербурга есть все возможности в ближайшие годы войти в число городов с лучшими в мире системами водоснабжения и канализования. Каким образом мы этого достигнем, четко изложено в Схеме водоснабжения и канализования Петербурга на период до 2025 года, которая год назад была утверждена правительством города. Этой Схемой предусмотрена и реконструкция водопроводных станций; и обновление сетей; и создание автоматизированных систем управления водоснабжением и канализованием; и обеспечение очистки 100 процентов сточных вод (включая не только хозяйственно-бытовые стоки, но и так называемый поверхностный сток, т.е. дождевые и талые воды); и внедрение на всех канализационных очистных сооружениях систем доочистки и обеззараживания очищенной воды; и еще многое другое. Всё это позволит улучшить качество жизни петербуржцев, а также – значительно снизить негативное влияние на окружающую среду.

В сегодняшних условиях выполнение мероприятий, включенных в Схему, — абсолютно решаемая задача.

Однако мы вряд ли бы смогли ставить перед собой такие цели, если бы объемы водопотребления в нашем городе сохранились на уровне восьмидесятых-девяностых годов прошлого века.

 

Напомню: тогда в среднем в Ленинграде-Петербурге каждый житель расходовал в среднем 300 – 350 литров холодной воды в сутки.

И одно из самых популярных в то время слов – «дефицит» — характеризовало не только состояние магазинных полок. Оно в полной мере было применимо и к системе водоснабжения нашего города.

Сейчас мало кто помнит, но в некоторые районы города вода тогда подавалась по графику. Не хватало мощностей водопроводных станций. В стремлении хоть как-то обеспечить нужное количество зачастую приходилось жертвовать качеством. С нехваткой воды сталкивались жители Кировского, Красносельского, Калининского, Выборгского районов. А 31 декабря – в день, когда водопотребление традиционно достигает максимальных значений, — в городе к вечеру вода просто заканчивалась.

Повторю – так было. И то, что сейчас это многим кажется невероятным, нас в Водоканале, безусловно, радует: люди привыкли к другому качеству жизни.

Но тогда, два десятка лет назад, когда мы только начинали делать первые шаги к тому, чтобы это новое качество жизни обеспечить, наши консультанты были категоричны: невозможно изменить ситуацию с водоснабжением города к лучшему, не сократив объемы водопотребления. И добиваться этой тенденции – к снижению водопотребления – нужно было не только с помощью технических решений (установка приборов учета, сокращение потерь воды и т.д.), но и активно занимаясь просветительской работой, объясняя жителям, почему к воде нужно относиться бережно.

По итогам прошлого года средний уровень водопотребления в Петербурге составил около 148 литров на человека в сутки. В этом году он еще немного снизился.

Когда Водоканал говорит, что поддерживает тенденцию к снижению водопотребления и, более того, способствует ее укреплению (с помощью просветительской работы), у многих это вызывает удивление. Зачем? Ведь, казалось бы, чем меньше воды израсходуют люди, тем меньше денег за эту воду мы получим. Вроде бы, наоборот, — мы должны всячески стимулировать водопотребление, увеличивая тем самым свой «объем продаж».

Если жить сегодняшним днем – наверное, такая логика имеет право на существование.

Но если ситуацию рассматривать в долгосрочной перспективе, картина кардинально изменится – потому что мы будем оценивать не только текущие доходы предприятия, но и потребность в инвестициях в развитие водопроводно-канализационного хозяйства города.

 

Сегодня в Петербурге мы поставляем около 1,75 млн кубометров питьевой воды в сутки. В Схему водоснабжения и водоотведения заложена суммарная производительности водопроводных станций города в 2,3 млн кубометров в сутки.

Между тем в восьмидесятых годах прошлого века планы строились, исходя из необходимости обеспечить общую производительность водопроводных станций в размере 7 млн кубометров в сутки. Это повлекло бы за собой необходимость строительства не только новых водопроводных станций, но и канализационных очистных сооружений аналогичных мощностей, строительство дополнительных водопроводных и канализационных сетей, а также коллекторов.

Если бы эти планы сохранили свою актуальность и сегодня, это потребовало бы дополнительных инвестиций в развитие систем водоснабжения и канализования в объеме около 600 млрд рублей. Очевидно, что найти такие деньги было бы крайне сложно, а точнее — просто невозможно.

И, конечно же, при сохранении прежнего, высокого уровня водопотребления мы не смогли бы реализовать те проекты, которыми сегодня по праву гордится Петербург. Я имею в виду, в частности, обработку всей питьевой воды ультрафиолетом и очистку 98,4% сточных вод с выполнением рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

 

Снижение водопотребления – это заслуга в первую очередь жителей Петербурга и предприятий, здесь работающих. Кто-то начал бережнее относиться к воде после того, как, поставив счетчики, увидел прямую зависимость между объемом израсходованной воды и своим кошельком. Кому-то помогли пересмотреть отношение к воде собственные дети, побывавшие в нашем Детском экологическом центре. Для других поворотной точкой могло стать посещение музейного комплекса «Вселенная Воды».

Кстати, недавно одна из радиостанций, обсуждая тему экономии ресурсов, задала слушателям вопрос о том, что их больше стимулирует экономить природные ресурсы: тарифы или стремление вести экологически ответственный образ жизни. В итоге голоса разделились почти поровну: 54% сказали, что экологически ответственный образ жизни, 46% — что тарифы.

 

Сегодня я хочу еще раз сказать «спасибо» всем, кто стал меньше лить воду попусту; кто, меняя бытовую технику, обращает внимание и на расход воды; кто делает выбор в пользу экономной сантехники. Ведь речь не идет о том, чтобы как-то себя ограничивать в воде. Ни в коем случае! Достаточно лишь вовремя закрывать кран, а также использовать существующие сегодня технические возможности, которые позволяют сокращать водопотребление, ничуть не теряя в комфорте.